TATOR (TANA TORAJA)

on Rabu, April 27, 2011
Salam Super semuanya,

ada satu mata kuliah yang paling saya senangi diantara berpuluh-puluh mata kuliah yang pernah saya dapatkan, nama MK nya CCU(Cross Culture Understanding). mata kuliah ini tiap pekannya akan membahas tentang Budaya-Budaya di Luar dari Budaya Indonesia. terkadang dosen yang bersangkutan memberikan tugas untuk sedikit membandingkan dengan Budaya Indonesia. hmm, sudah bisa bayangkan gimana serunya berada di kelas MK ini? yang pasti emang seru banget, bikos karena secara berkelompok kami akan memaparkan Budaya-Budaya yang ada dari segala penjuru DUNIA. misalnya dari negara Jepang, China, New Zealand, Egyp, etc. yang cukup membuat saya sedih, karena Nilai Akhir saya dari MK ini tidak bisa diulang lagi, jadilah saya bersedih hati melihat teman-teman saya yang kembali mengulang MK ini. uhuhuhu,,,


okeh, sesuai dengan judul postingan saya yaitu TATOR(TANA TORAJA) maka saya akan sedikit memaparkan budaya dari daerah ini. pertama-tama, jarak tempuh ke daerah ini(pake mobil) kalau dari pusat kota itu kurang lebih sekitar 7 jam. ongkos kesananya kurang tau yah, tapi kalau perginya bareng-bareng pasti lebih murah. ehehehe, :p! kalau sudah dilokasi(toraja) jangan heran(takjub) melihat bentuk rumahnya yang modelnya super unik(menurut saya sih), orang-orang menyebutnya rumah adat tongkonan, disana budayanya emang masih kental banget, so hampir sebagian besar bentuk rumah-rumah di toraja jauh dari modern. ohya, di bagian depan rumah adat itu kalian akan menemukan tanduk kerbau, katanya semakin banyak tanduk kerbau yang ada semakin tinggi pula strata dari pemilik rumah itu(kasian kerbau,makin terancam aja hidupnya). kabar baiknya, rumah adat tongkonan ini selalu menjadi alasan oleh para turis asing untuk berkunjung ke Toraja. wah..wah... #eh maap, ini fotonya gak tau taro'nya di folder mana?hihi, gugling aja yah#

>>> Upacara Kematian (Acara yang Paling Meriah)

yup,yup! kalau sebagian budaya yang ada di Indonesia, acara pernikahan biasanya adalah acara yang paling paling paling meriah! but, kalau di toraja upacara kematianlah yang paling paling paling meriah!
upacaranya bisa sampe 7 hari berturut-turut dan biayanya bisa sampe berpuluh puluh juta...#gak tanggung-tanggung kan?hehehe#

duh maaf, *sambil tengok jam tangan* saya ada janji *undangan makan2 yang tidak boleh dilewatkan,* hihi. tapi saya janji, akan melanjutkan postingan ini!!! saya cabut dulu yawhhh! bubyeeeee

4 komentar:

Gaphe mengatakan...

Tator, 8 jam naik bis dari Makassar.. yang ada memang wisata kuburan dan wisata alam.. cuman kalo upacara itu, kadang-kadang aja evenntnya. kalo pas beruntung, bisa nyaksiin sih.. upacara penguburan paling menghambur-hamburkan uang

ReBorn mengatakan...

jiah, gue udah seneng-seneng baca, elu malah kabur makan-makan. ghehehehe. buruan balik lagi! :D

anyway, terimakasih banget banner gue di pajang. aduh gue senengnya minta ampun lho.... lu ada banner ga? link blog ini akan segera gue pasang *janji pria sejati nan tampan dari gua selarong*

blackdevil mengatakan...

wha,.
loem prn k sna..
tp uda prn nntn d tv..
klu wkt acr "upacara kematian" thu emg bsr bgt..
sampe sanak saudara yg dr jauh pun hrs dtg bt ngumpul" gt !!!!!

ampir sm kyk d medan..
tp d mdn ngk sampe 7 hr..
acr na ampir sama cmn hr na jha yg berbeda..
klu ngk slh cmn 3 hr acr na..

^^KoskakiUngu^^ mengatakan...

>>Gaphe, pasti udah kesana khan? buat postingan nya juga donk, para Blogger pengen ngebaca dari sudut pandangnya mas gaphe nih.hihihi *sambil naik2in kening*

>>ReBorn, (reborn?berarti udah pernah mati,hantu bukan yah?hiyy).ehehehe, mahhap brodah kemaren itu ada undangan wisudahan,bahagianya melihat teman udah ada yang lulus.. :") *sambil bercermin,kamu kapan?*hikzhikz

*oh iya,sama2.lumayanlah biar Blog saya ada sedikit link (yang lagi smile).hehe


>>Blackdevil, iya emang musti gitu,nunggu semua keluarga and nunggu sampe mereka mampu buat nyelenggara'in acaranya.hehe